清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。虽然诗里说清明的时候经常会有雨,可我回老家过清明的时候却只下了一点点毛毛雨,看来诗里说的不一定准啊。
诗里说的“路上行人欲断魂”是因为清明节大家都出来扫墓,灵魂自然都出来了,可如果我告诉你我还去扫墓了呢,你会不会相信呢?我可是在说真话呢,我还扫了一个清朝的墓,里面埋了四个人呢,别的都不知道是什么年代,因为没立墓碑。
有一次我和别的来扫墓的人刚除完草,正在点香,突然蹿出一只蜈蚣,有一根筷子那么长,有一寸宽,所有人都吓了个半死,有一个人急忙拿锄头把蜈蚣劈成了两截,可是虽然后面没有动了,前面那一截还在动!我急忙又用锄头把石头砸烂了,蜈蚣这才不动了。正准备走的时候,我似乎又看到了一只那么大的蜈蚣,赶紧走了。
我爸爸说这是他活到现在见过的最大的蜈蚣,可见这只蜈蚣很大呀!看来扫墓也要小心啊!