节日作文300字
清明节的传统习俗在历史的长河中似一颗宝珠,越磨越亮。祭祖、扫墓已成为节日密不可分的一部分。每年阳历四月初的前后,人们带着祭品和纸钱与家人一起来到祖先的墓前,摆好面前长眠人生前最爱的食物。传统习俗中的插杨柳已逐渐演变成摆放鲜花。
除草和在坟头添新土的习俗如今只有在农村的土坟上才能看见。点上香蜡燃起纸钱,愿故人在那一端过得安好。风起,将我们的
美好祝福送去天国。儿女子孙轮流来磕头,无论墓园里有多少人,无论有没有幼童,从人们进来就静默,只有一两句简单而温情的话语,轻轻的一声“我们来看您了”,“你好吗?”,道出了浓浓的思念和淡淡的哀伤,仿佛他们从未离去。
默,仿佛成了清明节的标志。这一天勾起了人们对故人的无尽伤感。故人故事随风涌入脑海,魂欲被雨丝斩断。无言清明,沉默了世界。