黑板作文300字
这是一所没有课本的学校,它的秘密藏在如魔法般的黑板中。学校的每间教室,都有一个特制黑板,它有着如橱柜般的双门。
每天上课前,黑板被关着,小朋友兴奋的期待:“今天黑板里藏着什么惊喜?哇~~”,当值日生打开木制黑板的两扇门时,全班不约而同发出惊叹声,这是每天上课的情景。
这天,老师教的主题是“西游记”。黑板上,老师用粉笔手绘的猪八戒、唐三藏等角色,美丽得如同美术绘本。上课时,老师以猪八戒角色教古典词语,并让学生到黑板前面角色扮演,孩子争相举手上台,演得不亦乐乎。
西游记里的词语,透过戏剧被记住了。在老师讲解以及孩子角色扮演后,班上孩子取出空白素描本与天然蜜蜡蜡笔,将刚刚所学的故事、场景与词语,自己描绘出来。
不管是哪一门课,学校每个孩子都有一本素描本,孩子称为工作本。他们不买外头的教科书,孩子亲手绘制的工作本就是课本。用背诵的,一下子就忘记,当孩子理解后自己画出来,一辈子不会忘记。