洋葱的作文300字
今天,妈妈从菜场买回来几个洋葱,说准备晚上烧菜用,让我把洋葱洗干净,并切成长条状备用。
我先把外面的一层干皮扒掉,只见圆圆的洋葱露出淡淡的紫色皮肤,上面还有一条条纹路,可爱极了!在水里冲洗干净后,接下来该切洋葱了。我一手拿刀,一手扶好洋葱,照着妈妈说的样子,轻轻地切了下去,洋葱顺利地被我切成了两半,可是我的眼睛感觉辣辣的,再切一刀,我的眼泪却不自觉地流了下来,我忍不住用手把眼泪擦掉,没想到眼泪却流得更厉害了。这时妈妈赶紧用湿毛巾帮我把眼睛擦了擦,这才好了许多。就这样一边流泪一边切,总算是把洋葱切完了。洋葱是切好了,可是一个谜团在我心里怎么也解不开,于是我跑去问妈妈:“切洋葱时为什么会我流眼泪?”可是妈妈说,她只知道洋葱里有一种气味,遇到它眼睛就会流泪,到底是为什么,妈妈也解释不清楚啦!
为了找到答案,我带着一丝的好奇,打开电脑,在网上找到了相关的资料。原来妈妈说的没错,洋葱中含有一种气体叫做酶,挥发到空气中和眼睛相遇产生了硫磺酸,让大脑给泪腺发送信息,让泪腺把硫磺酸从眼中释放出来,所以才会流眼泪。真是太奇妙了!
生活中还有很多奥秘,等着我们自己去发现哦!