天色慢慢黑了下来。匹诺曹觉得特别冷。但是家里什么都没有,除了一堆炭。他只好坐在椅子上,在燃着炭火的火盆上面,烤自己那两只湿漉漉的脚。温暖的炭火,让他很快睡着了。不知不觉他的两只木头脚着了火。梦中的匹诺曹呢,突然惊醒了。他觉得脚很痛很烫。他看到自己的脚着了火,哇哇大叫。他拼命地晃动自己的身体,企图扇出点风来扑灭身上的火,却见那火越烧越猛,他的心也越来越慌。
最后,他忍痛跑到洗手间里,打开水龙头,把火冲灭。匹诺曹重重地叹了口气,欲哭无泪,伤了的脚怕是永远无法再走路了。这时他多么希望他爸爸回来给他再做一双脚啊!
天亮的时候。爸爸终于回来了。他看到匹诺曹的脚被烧没了,不但没有生气,还给匹诺曹又做了一双新脚。匹诺曹的悲伤,顿时变成了欢喜!皮诺曹为了报答他,小声地说:“爸爸,谢谢您为我做的一切。明天我要去学校好好学习!”杰佩托听完,上前深深地把匹诺曹拥在自己怀里。