爷爷今年五十八岁了,他是一个性格直爽,脾气倔犟的人。因慢性支气管炎,加上这次感冒还在抽烟;喝酒,所以经常咳得睡不安稳,我们都希望他不要抽烟不要喝酒,可爷爷却说:"不让我抽烟,干脆让我别吃饭好了。"这么多年了,他一直不听劝告,继续他的烟酒并行的生活。
春节前五天,爷爷因为感冒挂了一星期的吊水,在这期间,他还在不停地抽烟,喝酒。医生嘱咐爷爷说:"你不能再抽烟了,你看你自己咳得这么厉害,要爱护身体."
半个月前,我们无意中发现爷爷咳的痰里有血,这下可吓坏了我们全家在妈妈的追问下,我们才知道爷爷已经咳了一个星期了爷爷看我们着急的样子,笑眯眯地说:"没事的我一点不舒服的感觉也没有."但妈妈还是把爷爷带到医院做了检查,两个小时报告结果才出来,等待的心情是复杂的。
结果出来是肺气肿,配了三天的药,医生再三叮嘱要戒烟戒酒,爷爷连连点头在回来的这几天里,爷爷真的不抽烟,不喝酒了.
爷爷戒烟戒酒,是我们多年的心愿,我们真为他突然的改变而高兴!