敬业的作文300字
看到这个题目,我脑海里顿时闪现出几个“经典画面”:深夜里,家家都已经睡觉了,只有老师的窗口还亮着;雨天里,邮递员自己的身体露在外面,却努力用雨衣护着那一大包信件;炎炎夏日,大家都挑树阴里走,交警却在阳光下面曝晒着,依然一丝不苟地指挥交通……俗话说,三百六十行,行行出状元。各行各业都有敬业的模范,他们的精神值得我们敬佩和学习。
然而,敬业只是大人们的事吗?我们学生没有“职业”,是不是就不需要敬业的精神了呢?我认为,“敬业”的“业”字不光是“职业”的意思,也要理解为“学业”。古人云:“业精于勤,荒于嬉。”这不就是说,学业也是一种相当重要的事业吗?我们赞美老师、邮递员、交通警察的敬业精神,也要切实的向他们学习。
作为学生,学习就是我们的职业。勤奋学习的同学是我们的榜样,也是我们的“敬业模范”。我们有责任向他们看齐,做好我们自己的“本职工作”。