旅行作文300字
今天,我们一起跟食物去人体的消化道看看吧!食物从口腔大门进入,牙齿像一排锋利的刀,把它切碎。
舌头像一个巨大的搅拌机,在多次搅拌下,食物和唾液混合成湿润的食物团被咽了下去。接着,食物到了食管。食管像一个又细又长的滑道,把食物运送进胃里。胃像一个上下开口的大口袋,上面连接着食管,下面连接着小肠。它分泌出酸性胃液,把食物变成稀糊状。肝脏是人体最大的消化腺,它可以分泌胆汁,帮助消化。
接下来,食物就到了小肠。小肠有5至7米长,它的表面布满了肉眼看不见的绒毛,像一条卷起来的毛巾,这样的结构增加了小肠与食物接触的面积,有利于吸收营养物质。小肠是吸收食物营养的主要地方。紧接着,食物来到了又粗又短的大肠。大肠主要吸收食物中剩余的水、无机盐和矿物质。
食物经过了漫长的旅程,营养都被人体吸收了,变成了臭烘烘的粪便,从肛门排除人体外。就这样,我们跟着食物在人体内旅行了一次,学到了不少知识,了解了人体消化食物的过程。