十一假期,爸爸带我回乡下看爷爷。
坐在车上,欣赏着一路的美景,两排的树木飞驰而后,远处薄薄的雾气在树林中飘荡,林前几户人家早已冒起炊烟,一位老大爷兴致勃勃地在门口扫着枯黄的落叶,这才令我发觉已是秋季。曹丕曾说过,“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。打开车窗,大概风娃娃也奈何不了这寒意,倏地钻了进来,即使穿着外衣,也不免瑟瑟发抖。鼻涕不知在何时流下,紧接着是打破同学“三连喷嚏”记录的“无敌四连喷嚏”,再然后是一段较颠簸的土路,最后,我们到了爷爷家。
爷爷一如往日,雅兴地坐在门口,低着头,眯缝着眼,犹如没睡醒一般,微微翘起的下巴,长着乱蓬蓬的胡子,看着爷爷脚下已被踩的烟蒂,想必早已恭候多时了吧。下了车,我兴奋地喊着爷爷,听到我的叫喊声,爷爷顿时精神焕发,亲切地招呼着我。