刚下完一场雨,空气中还留着潮湿与清新,门外的桃花上的些许露珠顽固地在花瓣尖上徘徊着不肯落下,微风吹来,还带着桃花香。窗边的白木桌上的书本打开着,书签旁的茶仍冒着热气,录音机一遍遍地放着舒缓的音乐,叙说着古老的过去。照片上的女孩开心地笑着,没有烦恼,没有忧虑。
时光随着沙漏流失,那时的女孩已长成了少女,那时的少女已成为了妇女,那时的妇女已老成了奶奶,那时的奶奶已化成了灰土。躯体腐朽,灵魂灰灭,生活机械地重复着,没有大风大浪,没有任何改变,没有年少时的伟大理想,什么也没有了。想成功地活着,想完美地活着,想幸福地活着。
但那也只是,想。没有行动,没有付出,没有希望。因为我知道,不付出就没有回报,但付出了,也不一定会有回报。只是戴上了一层与别人一样的面具,使自己变得与别人一样,看不出任何不同。时光流转,命运翻飞,那颗心沉淀下来,要说的话,已经藏在了岁月中,没了声息,无迹可寻。