光阴作文300字
光阴,是人不可摸得的东西,想起孔子在湍急的河流前发出了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹,便感到光阴流逝的痛心,而我们,又能挽回些什么呢?
翻开书本,看到了一句家喻户晓的语句:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话最直接地表达了人们对光阴的流逝无能为力,而我们,又能做些什么呢?
英国杰出的戏剧家莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃你。”这句话说的是你如果浪费时间,它也不会停下来,任时光从你的身边溜走,而你却在原地没动。就像歌词唱的那样:“时间永不会停下来,机会错过不再来。”而我们,又能从中获得些什么呢?
也许,我们什么也做不了,像有人所说:时间是一把无情的双刃剑,可以把幼苗雕成大树,把荒漠变成绿洲,也可以把虎虎生威的少年变成一事无成白发老人,把繁华之都变成荒凉废墟。它很公正,你不用乞求,它给你的会不多不少,无论你是腰缠万贯,还是一贫如洗,它都一样。你重视它,它便在你身后长成绿洲,你轻视它,则你身后是一片荒漠。
但,我们却有个值得思考的问题:我们要用光阴这把刀雕刻出一个怎样的人生?