血染盔甲我挥泪杀,满城菊花谁的天下,宫庭之上狼烟风沙,生死一过一道的疤。
“荆柯武士,请等一下。”燕太子说:“这一捧家乡的土,代表着你的心,这一把剑代表你的人,你永远是我国的武士,请吧。”
风萧萧易水寒,壮士一去西不复返。
血染红了剑,荆柯的血染红了燕太子的剑,这把剑开锋了。
这是国的变化,剑的变化。
秀口一吐,就是半个盛唐。李太白壮志豪情,都在他的诗上,也在他的国上。
唐诗的代表是李白,李白就是唐朝的代表,多有气势。
国破山河在,城春草木深。这一句发自杜甫的心声,身处晚唐的他有多少能实现的志向,唉,到最后还是早生华发,与一茅屋在秋风中摇晃,忽明忽暗的倒下了唉。
这是国的变化,诗的变化。
帘卷西风,人比黄花瘦的她,一生漂泊,本来恩爱的夫妻,丈夫死在沙场上只能在词中唱到“才下眉头,却上心头”的那一份情思。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来的陆游,一心为国,老了还想上阵杀敌,多么无畏的大丈夫,可也只能在梦中,哎……
这是国的变化,情的变化。
在变化中,寻觅那一柄为国的剑、为国的诗、为国的情,唉,还是在变化……