及的地方,旁边有棵大树。
过了一会儿,妈妈叫我去挪一下鞋子,因为大树巨大的树荫遮盖住了鞋子,晒不到了。我把鞋子挪了半米远,心想:“这下遮不住鞋子了吧!”于是又写作业去了。
没有想到的是,我刚写了一会儿,妈妈又把我叫出来,“你怎么能把鞋子放在树荫的东边呢?树荫是会很快追上的。”我一看,树荫果然有遮住了鞋子,我大吃一惊,我并没有看到树荫移动啊!我把鞋子放到了树荫的西边,让它继续享受阳光的沐浴,却从妈妈择的韭菜里拣了一根烂韭菜放到了树荫东边一米远,我则蹲在一旁观察树荫是如何移动的。不一会儿,我就失去了观察的兴趣,因为从肉眼看实在是无法看出树荫的移动,我就帮妈妈择起韭菜来……“快看!”妈妈突然用手指着烂韭菜让我看,我顺着妈妈的手指望去,只见大树树荫已超越了烂韭菜,妈妈乘势又说:“你感受到时间的可贵了吗?”“对,就像朱自清写的《匆匆》那样”“不要再发感慨了,快去追上已经逃走的时光吧……
“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话说得真对啊!