今天早上,我妈妈刷了一些鞋子,放在阳光可以到达的地方,旁边有一棵大树。
过了一会儿,我妈让我把鞋挪开,因为大树巨大的树荫遮住了我的鞋,晒不到太阳。我把鞋移到半米开外,心想:“我现在都盖不住鞋了!”于是我又去做作业了。
没想到,我刚写了一会儿,我妈又把我叫了出来,“你怎么能把鞋放在树荫的东边?”树荫很快就会赶上来。“我看到的时候,树荫真的遮住了我的鞋子。我震惊了。我没有看到阴影移动!我把鞋子放在树荫西边,让它继续享受阳光浴,但我从妈妈的韭菜里挑出一根烂韭菜,放在树荫东边一米远的地方,一边蹲在一边观察树荫是怎么移动的。过了一段时间,我对观察失去了兴趣,因为用肉眼是不可能看到树荫的运动的,所以我帮妈妈选了韭菜……”快看!”我妈突然指着那根烂韭菜让我看。我顺着妈妈的手,看到大树的树荫已经超过了腐烂的韭菜。我妈顺势说:“你感觉到时间的价值了吗?”“对,就像朱自清写的《匆匆》。”“不要再表达你的感情了,去追上已经逃避的时间。
“年轻人不努力,老人伤心。”这句话是真的!