下棋作文300字
吃晚饭时,电视里正播放着两位象棋名将的比赛。
刚开始时,棋盘上你来我挡,双方斗得难分难解。接下来,其中一位名将由于小小的疏忽,走错了一步棋,被对方连续吃掉“马”、“炮”等“大将”,虽奋力“抵抗”,但最后还是以失败告终。
面对着电视,我不禁陷入了沉思。那位象棋名将只因走错一步棋,导致全局失败,真是“一招不慎,满盘皆输”,太可惜了!再联想到现实生活,也是如此。一有不慎,酿成千古恨啊!想到这儿,我又想起了我一次失败的经历:那一次,我参加一个数学竞赛,只差一题就可以晋级了。可问题偏偏就出在了这道题上,由于思考时一个小小的偏差,整道题全错,与晋级无缘。正是因为自己一个小错误,导致留下了遗憾。有时候,就是因为微不足道的东西,让事情结果发生了改变,偏离了原本正确的轨道。
啊,人生如下棋,一招不慎,满盘皆输。所以,面对大而复杂的“棋盘”,我们应该小心再小心,谨慎再谨慎,认真走好每一步。