“命运的变数是不可逃避的,你无法掌控他,而他却可以将你玩弄于股掌之间,时常让你绝望,我要扼住命运的咽喉。”这声音来自德国著名音乐家贝多芬,在他的生命里——没有向命运屈服过。
我闭上双眼,静静地听着,我看到了刚长大一丁点的小鸟,在冬季来临时,它必须飞往南方。小鸟展开他那娇嫩的翅膀,冲向蓝天,白云对它赞赏有加,阳光为它洗礼。
可好景不长,乌云卷地而来。小鸟不管不顾,越飞越快,闪电恐吓它,它毫不理睬。倾盆大雨浸湿了小鸟的翅膀,这让它更加孱弱,飞行变得愈加困难。筋疲力尽之时它望着下面的山谷,几次跌下却又振翅飞起,因为它想起它的愿望是飞向南方,南方有更温暖更广阔的天空。小鸟将乌云和闪电化作动力,不遗余力地飞出了这场暴风雨。
小鸟又飞过了冰天雪地的世界,穿过了热带雨林,跨越了海洋……终于飞到了它想去的南方,这时他惊喜地发现自己变成了一只威风凛凛的凤凰,它早已是命运的主人。