过年后,黄鼠狼吃完早饭,打开冰箱一看,“啊!没有鸡,所以春节的时候朋友来我家玩。你想让他们空腹回去吗?我该怎么办?”黄鼠狼汗流浃背。突然,他想出了一个好主意。他拿起一个大袋子,装满一袋大米,穿上西装,穿上新皮鞋,拿着那袋大米跑到公鸡家。
公鸡的房子坐在门口,看见黄鼠狼匆忙跑回家。公鸡吓得没关门就跑到桌子底下去了。黄鼠狼站在公鸡家门前,对着桌子底下的公鸡笑了笑,说:“公鸡先生,别怕。我是来给你过年的!”公鸡听了,说:“这,这,这不可能。别乱来,不然我叫黑狗保安来收拾你!”黄鼠狼摇着尾巴说:“公鸡先生,你看,我不是给你带了礼物吗?”说着,狐狸打开大口袋,哇,白花花的米饭!公鸡看着这袋米,口水直流。他想,这一顿好饭够我们家吃几个星期了。于是他出来想拿那袋米。这时,狐狸猛地跳起来,抓住公鸡的脖子,飞快地跑回家。
这个故事告诉我们不要贪图便宜,后果不堪设想。