让道德与你我同在300字作文
要想做一个有道德的人,就先从生活中的小事做起。从小养成待人接物要有礼貌,学会尊重他人的好习惯。
人世间就是因为有了道德,才有了和谐社会。一份道德可以照亮一条路,道德越多,那光明之路就可以越走越宽。
诗人但丁说过:一个知识不丰富的人,可以用道德来弥补,但一个没有道德的人,是无法用知识弥补的。
尊重老人,爱护幼小,平等待人,同学之间和平相处,互相关心,互相帮助;不欺负弱小,不讥笑、不戏弄残疾人;尊重各民族的生活习惯,这些都是道德起步。最重要的是:不做违法的事,切记八荣八耻,做一个知荣辱树新风的人。在社会上拥有道德的心,忍让的心,可以减少人与人之间的矛盾。所以说:“道德是人与人之间理解的桥梁。”
道德之火的绽放,是因为她努力地吸收阳光,吸收水分,在我们社会周围绽放出美丽的花朵,释放出耀眼的光彩。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
从现在开始自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者。
让道德与你我同在
记得在一次放学的路上,我背着书包沿路行走回家,当时正是放学高峰,人来人往,络驿不绝.
就在这时,我听到了一声声悦耳的笛声,那笛声宛转悠扬,时而平缓,时而起伏,于是,我顺着那笛声的方向寻找,终于让我找到了笛声的发源地这一找着实让我吃惊不小,出现在眼前的场景使我的内心很震撼,原来那个吹笛之人是位瞎子叔叔,在他的周围有许多人在听,人们都边听边把钱放在了地下的盘子里面,都在纷纷伸出缓助之手,都在对一位残疾人进行帮助.
尽管这位叔叔是一个残疾人,但他并不是一味的向别人索取,而是凭自己的劳动换取报酬,同时也能带给大家美好的音乐,使大家共同分享着音乐所带来的快乐,难道这不是一件很美好的事情吗?你听,他吹出的笛声是那么动听,是那么的悦耳,你看,他的表情和吹笛的动作是那么的认真和专注,这不禁使我对这位残疾叔叔产生了敬佩之意,真是身残志不残啊!于是,我把这几天存的零花钱全部都送给了瞎子叔叔,真心诚意的表达我一点点心意,也算是我对残疾人一点微不足道的帮助吧!
让道德与你我同在
星期天的下午,天气炎热,家里只有我和爷爷。因为家里太热,我打算去超市买棒棒冰。
不一会儿,我到了多来福超市,眼前的景象让我吃惊。超市的地上躺着几十张钞票。我望了望四周,发现每个人都发现了这笔钱,我惊呆了,为什么没有人捡呢?望着这些钱,我犹豫不决,心里在做激烈的斗争:捡还是不捡啊!当我去伸手抓它时,好像被一股强烈的劲给拉住了,心里好像在说:“不是你的不能拿!”
最后被商店的老板给揣兜里了。回家后,我把事情一一告诉爷爷,爷爷气愤的说:“你怎么那么傻啊!你一个小孩捡又能怎样啊!”爷爷的话有让我忏悔,又让我欣慰。忏悔是因为白花花的票子谁不想要啊?而欣慰是因为我没有拿不属于我的东西。我心里觉得一点遗憾也没有。
在生活中,金钱与道德让别人选会选择哪样的呢?金钱?道德?在我看来,先有道德才有金钱。一个人连道德也没有,那么有了金钱又能怎样?还会被人看为伪君子。然而在你看来,金钱与道德又是如何呢?