在印度洋至太平洋的珊瑚礁浅水海域,生活着一种颜色艳丽叫安波鞭腕的小虾。它们体长大约6厘米,鲜红的背部有的点缀着白色的亮点,有的点缀着白色的条纹。它们有个特殊的本领——能够为鱼类的身体和口腔做清洁,因此又被叫作“清洁虾”。
每当有鱼类要清洁身体时,它们便会主动找到安波鞭腕虾。安波鞭腕虾也从不拒绝,用它们那对细小的“剪刀”尽心尽力地将鱼类身上的死皮、寄生虫以及海藻之类的脏东西清理得干干净净。
为什么安波鞭腕虾甘心做“清洁虾”,为鱼类无私奉献呢?原来,安波鞭腕虾这样做不是为了鱼类,而是为了自己。因为鱼类身上的死皮和寄生虫是它们赖以生存的食物,它们一边做清洁工作,一边将清洁下来的脏东西吃下去填饱肚子。
就这样,安波鞭腕虾能够长时间地依附在鱼类身上,鱼类不仅不会赶跑它们,还会在一定程度上为它们驱赶捕食者,保护它们。