象棋作文300字
象棋之战,令人品味到“胜败乃兵家常事”的做做含意。
各方18,其不差一,彼不多一。象棋之说,18颗棋,各有所能。
——题记
兵――你步步为营,谨慎行事,甘当先锋,且只进不退,甘为众将堵炮口,顶马脚,挡快车。当你过河之后,破战象,杀士谋帅,有此壮举,却甘当士前小卒。
炮――虽说你能以掩耳不及之速,斩将杀敌,但无人为你铺炮台,也不能杀敌一兵一卒,只有抱头鼠窜。
车――你英勇无比,在战场的一生拼杀,令敌将对你闻风丧胆。
马――虽说你不如车厉害,但你不会打草惊蛇,同是一代名将。
象――虽然说你的步伐大,走得快,但纵使你踏遍半壁江山,不能跨过楚河汉界一步。
士――你英勇无比,本应驰骋战场,立得功名,但你只能在帅边,守卫将帅一生,放弃了功名,被后人称赞。
帅――你一统三军,性命之重要,使你无法与你的将领们冲锋,只能在军营超运走动,落得个“统率三军,苟且偷生”的丑号。