灯笼作文300字
我在“五一劳动节”放假期间看了一个小故事,故事的名字叫《盲人打灯笼》,它的内容大致是这样的:在古代的时候,有一个商人晚上出去办事,因为夜里太黑,天上也没有星星月亮,所以看不清楚路。
商人一边小心翼翼地走着,一边后悔自己为什么出来没带照明的工具。忽然,他看见前面远处有一盏灯笼的光亮着,这样,商人就可以走得快些了。当他走到有亮光的地方,才发现打灯笼的人竟然是一位双目失明的盲人!商人觉得非常奇怪,于是,他问那位盲人:“你为什么要打着灯笼走路呢?你自己又看不见,不怕浪费灯油吗?”盲人回答说:“我打灯笼,不是为了给别人照路,而是由于夜里太黑看不见,在路上我容易被别人撞倒,而我打着灯笼走路,虽然灯光不能帮我照清楚前面的路,却能让别人看见我,这样,我就不会被人撞倒了。”
通过这个小故事,我明白了一个道理:在平时的生活中,有时我们做了一件事情帮助别人,虽然从表面上看,自己好像没有得到什么好处,但实际上,别人的事情能够顺利的完成,对自己也可能是有益处的,因为,帮助别人就是帮助了自己。