灯笼作文300字
中国有很多代表传统文化的物品,比如灯笼、象棋、剪纸、中国结等。其中我最喜欢的是灯笼,下面我来给你们介绍一下。
灯笼全身红彤彤的,像一根粗大的红蜡烛。灯笼从上到下可以分为三部分,分别是提手、身子和尾巴。
灯笼的提手很特别,是用铁丝做成的,弯弯的像一座拱桥,主要是方便人们携带或挂在墙上。灯笼的身子胖乎乎的很可爱,左边写着“招财进宝”四个字,右边写着一个“福”字。灯笼可伸可缩,像个弹簧似的。当它缩起来扁扁的像个烧饼,当它竖着展开就像一根红柱子,当它横着展开则像个手风琴,不断地伸缩,仿佛还能听到它美妙的歌声呢!别看它的尾巴又短又小,上面还挂着一个正方形的小卡片,写着一个“福”字,一阵风吹来,它还会翩翩起舞呢!
据说古时候,孩子第一天上学,父母不像现在这样送他们文具,而是送他们一个灯笼,让孩子带着去学校,让老师给他们点亮灯笼,预示着孩子前途一片光明,所以灯笼代表着美好和祝福。
这就是我喜欢的灯笼,小朋友们,你们喜欢吗?