菜花作文300字
我的家乡在兴化,虽然那儿没有城市人来人往,繁华的街道,但那里有着城市没有的美景:油菜花。
要说兴化哪儿的油菜花最多,最香,最美,那就只能是“千岛菜花”了。“千岛菜花”是世界四大花海之一 ,如今只要提到兴化,人们总会联想到“千岛菜花” 。在那儿,一块块种满油菜花的田中间,有着一条又一条水渠,看着如同“千岛”。
在那里放眼望去,金黄一片,如同金色的海洋,如同一块黄宝石;如同大片的黄金。一阵和风吹来,它们随风摆动,叶子被吹上天空,又飘落使人惊叹这壮观之景,使人沉浸在美的享受之中,也使人抛开烦恼,心情舒畅。
如果仔细看,便发现油菜花的花并不大,只有指甲大小,麻雀虽小,五脏俱全,别看它小,它可是非常精致的:叶子呈圆形,边上有一些折皱,越靠近中心,颜色越淡,每朵都有4片叶子,花的中心有6,7根花蕊,在花蕊的顶端,有4个“弯钩”,从上到下颜色越来越淡。
油菜花不仅观赏性强,用途也广。油菜花含油量高,可以榨成我们日常用的植物油,还可当饲料使用,也可以当作蔬菜食用。
我爱家乡的油菜花。