在一个悠闲的下午,我来到了位于中山公园的“夏禹陶艺馆”和小伙伴们一起学习陶艺。
一开始,一位老师给我们做了示范,他把一块凹凸不平的黏土放在了一个可以转动的圆盘上,令我惊奇的是,他只花了一分钟的时间,就把这块黏土做成了一个花瓶。
于是,我们便纷纷动手开始做了起来。一开始,我把一块黏土做成了一个小碗,但我花了将近一个小时的时间也没能把这个小碗变成高高长长的花瓶。我一遍又一遍地重做,但还是无济于事。
正当我像一只无头苍蝇一样不知所措时,老师向我伸出了援手。他让我重做了那只小碗,然后,他用手指轻轻一提,像变魔术那样把小碗变高了。接着,他又让我用把大碗的上面一半变细,但是,我一不小心,把上面的一半捏扁了,我只能重新来过。就这样一次又一次,我反复地尝试,反复地失败,终于有一次,我成功了。此刻,我喜悦的心情无法用言语来描述。接下来,老师教我用一块海绵把表面磨得更光滑。
最后,我的作品被搬到了一个彩色的空间,我小心翼翼地用毛笔给我的花瓶穿上了花衣。
我深刻体会到:“只要功夫深、铁杵磨成针。”望着花瓶,我想象着花瓶里插上了一朵美丽的紫荆花,我的心也像紫荆花一样开放着。