相逢作文300字
“狭路相逢勇者胜”是指在形势十分险恶的情况下与敌人交战,双方都面临险境,谁更勇敢谁就能取得胜利。狭路相逢说明条件有限,说明个人智慧的施展空间非常有限。勇者比智者更胜一筹。而蒲松龄的狼这一课就是如此。
正是因为屠户最后一刻的勇敢杀狼才决定了这个故事的结局。假如屠户最后没有杀了狼,假如狼把洞隧穿了,假如两只狼直接杀了屠户。那么屠户就会成为了狼的食物,结局也就会天差地别了。
“项羽破釜沉舟大破章邯”的故事就是这样,项羽当断则断杀了宋义,用自己的勇敢带领着兵马火速支援赵国。渡江后,破釜沉舟,只带三天粮食决一死战。楚军最后大破秦军。此次一战,项羽名声大震。
在生活中更是如此,一次发言,一次作业,一场考试等等,这些一切的一切都是一次“狭路相逢勇者胜”,当你用自己的勇气去战斗了,那么将会取得胜利。
当我们在某一个困境的时候,要勇敢的去与其作斗争,才会获得胜利。