今天,我和爸爸、妈妈一起去登紫金山。
进了大门,我们走了一会儿,天空就下起了小雨,我们停下来穿上雨衣,然后又继续往山顶走。走了好长时间,终于快到山顶了,我们看到了一座石头山。我看到有几个年轻的叔叔为了少走山路,他们直接爬山去山顶。看得我心里痒痒,我也想爬山。妈妈不敢爬,说山太陡,在我一再央求下,爸爸同意让我跟他一起爬山去山顶。妈妈还是沿着山路往前走。
我们很艰难的爬到山腰,我回头一看,哇!好多高楼大厦,感觉它们都没我高了。还有,刚才在山下只能看到一部分的玄武湖,这会儿整个玄武湖看的是清清楚楚。在我的坚持下,我终于爬到山顶,我们跟妈妈会合了。这时,我们才知道那座石头山就是天文台所在的位置。我们一起去了天文台,在那里我看到天球仪、地平经纬仪、简仪、浑仪。
雨渐渐下大了,我们沿着原路返回了。