家长们可能会觉得,背诗很容易,其实,背诗是很让人头疼的事情。
比如说《如梦令》吧,刚看见这首诗时,我十分轻松,因为只有区区两句话,读了十分钟左右,我合上书,开始背了:“昨夜雨疏风骤,浓酒,呀!不对,应该是浓睡!”就这样,每背到这里,都出了这个错误,终于,在同桌的帮助下,纠正了这个错误。然而,接下来这句“却道海棠依旧的”海棠“,我又时不时地念成”海草“,在思想与反思想斗争了足足一分钟后,”海草“已经不在我的思想中了,接着,又经历了N个错误,我已经能把”如梦令“完整地背完了,光是一首短诗,就花了我多少精力呀……
在背完《如梦令》之后,又要背”黄鹤楼“,这一首诗虽说我上补习班时背过,但已经忘得连渣都不剩了。这首还算简单,只是最后一句老是忘记,记忆让我睁不开眼睛,这时,每一秒都觉得漫长。
总之,背诗可不容易,你总得你已经会了,但又时常会忘记,明明记住了,但一个小时左右又忘记,忘记的原因各种各样……