我生活在中国的一个小乡村,在这片充满热土的地方,养育了我和我的小伙伴们,我们有最淳朴的童年,我们捉蜻蜓,挖洞洞,荡秋千,偷玉米,做着这个世界上最简单但最欢乐的事情。
我的童年像一个万花筒,里面珍藏着各种各样的游戏。
最难忘记的是我家的池塘,我家的柳树,以及那些年我爬过的大树,童年的欢乐像一张张照片,珍存在记忆里,
我清楚记得那里每棵树的故事,每多云的形状,每座废墟的秘密。
我懂得,我已于这片土地连为一体,它承载着我,我依恋着他,就这样不离不弃,如果艾青曾对自我的家乡感言:为什么我的眼中常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。
那么我对家乡的概念则更多的是我吃着她的水,在他身上长出的粮食,他的气息早已融入我的血液,伴着血管流变我的全身,我对他的爱,早已超过爱,是能够相伴一生的感情。