今天我们上了一节有意思的课——走进京剧。通过这节课,我了解了许多跟京剧有关的知识。
京剧,源于1790年,距今已有两百多年的历史,是世界最古老的戏剧艺术中的一个。京剧有四大行当:生旦净丑。也有四门功课:唱念做打。了解这些并且掌握是每一位京剧演员必须会的。
京剧的脸谱也是多样的。正如一首歌所唱:蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙。黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳!紫色的天王托宝塔,绿色的魔鬼斗夜叉。金色的猴王……
爷爷告诉我:蓝脸代表刚强,勇敢。红脸代表赤胆忠心。黄脸代表凶残狡诈。白脸代表阴险,狠毒。黑脸代表正直勇猛,紫脸代表威武,不屈权贵。绿脸代表粗犷,莽撞的绿林好汉,而金银灰脸则代表神仙鬼怪话题作文 。京剧脸谱的颜色众多,就是为了让观众能区分人物。
京剧不仅只在中国流行,也深受外国友人的喜爱。有些外国人因为热爱中国的京剧,不远千里而来,学习中国的文化。在足球比赛中,许多观众都运用了京剧脸谱的形式,把自己的脸涂成了喜爱球队的颜色。
京剧是中国古老的文化,我为中国有这样的文化而骄傲!