一天,兔妈妈对小兔花花说:“今天晚上有客人来我们家吃饭,你去树木里采点蘑菇吧!”小兔花花控制住内心的喜悦,像一只快乐的小鸟一样飞出了家门。小兔心想别的树林我都去过了,还是去我没去过的树林吧!
不一会儿,小兔就走进了一片茂盛的树林。那里百花盛开,泉水丁冬,莺歌燕舞,好一片迷人的春光呀!小兔就开始采蘑菇了。小兔采了许多大蘑菇。可是小兔不小心迷了路,小兔惊惶失措。小兔左思右想,可是小兔还是想不出办法。
走着走着,小兔想起爸爸买给他的指南针。小兔摸摸口袋,忘了带。小兔又想起老师说大自然中,有许多天然的指南针。她想看太阳辨别方向,可是大树枝繁茂,把太阳遮住了。她四处张望,发现了一个圆溜溜的树桩。老师说树桩上的年轮,疏的一面朝南,密的一面朝北。小兔灵机一动,就开始认真地数起了树桩的年轮,小兔就朝自己家的方向走去。
回到家,小兔把事情的经过,一五一十地说了出来。兔妈妈连声称赞:“小兔,你遇到困难能自己解决,你真是长大了。”