小气作文300字
记得老师曾给我们讲过一个叫《从苹果学会谦让》的故事:一个小女孩十分喜欢吃苹果。有一天,她和妈妈上街买菜,妈妈给她买了两个又大又红的苹果。这时,她们遇见了邻居的小朋友,妈妈让她给小朋友吃那个最大的苹果,她却把小小的那个给了小朋友。妈妈教育了她,她就伸出了右手,把那个大的给了小朋友。这时,路边的行人都夸她懂事。她吃了那个小苹果,比吃了一大筐苹果还高兴。因为他学会了谦让。
俗话说:“退一步,海阔天空”,这难道就是谦让?是啊,如果谁跟谁有一点摩擦,只要一个“对不起”,就可以化解矛盾。有一次,我不小心把我的同学撞了一下,他又来撞我,我不服气,就和他打了起来。如果当时,我一句“对不起”,这件事就不会发生了。还有一次,我看见一个人在拿我的东西,我冲上去,和他打了起来他还理直气壮地问我干什么。
小气就像一条毒蛇,我们要学会谦让,学会容忍,才能交到真正的朋友。