如果春天是大地的再生,那么,冬季就是一种孕育。
四季循环,似一个人的生命旅程,由清纯干净的春进入充满活力的夏,而后,又进入落叶飞舞的秋,最后奔到宁静沉思的冬。凛冽的冬季,像人生另一个旅程,正期待着另一个新的超越,正盼望着另一个新的突破,正展开那又一次复生的新境界。
是的,生命就是需要超越,就是渴求突破,这样,才不会像美丽的玫瑰一天天地枯萎。在我们所熟悉的自然界,冬眠的动物好似死亡,可是冬眠并非死亡,而是一种新的蜕化。树木花草的凋零,那也不是死亡,而是等待嫩绿的新芽展开又一个新的绚丽的梦境。
冰天雪地的冬天,你心里在思索些什么呢?
我们的生命之所以无趣,原因不是放弃了工作,而是太繁忙从而放弃了沉思。由此,我们认为在不断工作之时,也要不断地沉思。生命是需要不断沉思、跋涉的。不管昨日你花园中开了几朵花,那都属于昨日,若是你一味沉湎于昨日的喜悦,那就很难享受到今日更加清纯的欢欣。
诗人意味深长地说过:冬天来了,春天也不远了。在冬季,让沉思丰盈你的生命,刷新你的疲惫,抚慰你心灵的创伤,同时也来孕育一个清纯亮丽的春天。
那么,从今天开始,别放弃,别叹息。别忘了冬季是孕育着春的季节。