三月春光好,江岸花似锦。如烟,如雾。李白得知老友孟浩然即将要去广陵,便约他在黄鹤楼为他饯行。温暖的春风中,明媚的春光里,黄鹤楼中李白和孟浩然一同远眺江景,一同度过这最后的时光。江上波光粼粼,白鹭忽飞忽落,一起低语,好像也在为孟浩然饯行。
如画的美景里,他们一同喝着美酒,吃着佳肴。他们倾谈心事,诉说着自己的过往,高兴的时光一晃而过。不知不觉离别的时间随之拉近。李白不禁眼含泪水,感慨地说:“孟兄,近日我等离别,不知何日再相逢?来,干了这杯酒!”说罢,李白一饮而尽。孟浩然笑道:“花有重开日,没有啥大不了的。来,咱哥俩再喝一壶。”两人饮完最后一壶离别酒,江边的船也靠岸了,李白紧紧拉着孟浩然的手叮嘱道:“路途遥远,孟兄,您一定要多保重。”孟浩然登上了船,站在船头向李白道别:“再见了,李兄,如果有空记得常来信,后会有期。”
船渐渐走远了,帆影渐渐模糊、消失,停留在水天相接的地方。江上雾越来越大,李白的心情久久不能平复,虽然天各一方,但心紧密相联。