春满人间,花红草绿,微风吹过,送来一阵阵芳香湿润的泥土气息。可是,在这柳如烟、花似锦的阳春三月,孟浩然将要告别一起吟诗作画的老朋友李白,到远方的扬州去了。
李白端起一杯烈酒,说:“仁兄,今日我敬你一杯,祝你一路顺风。”李白又拿出一块玉佩,:“这是我的随身之物,请你收下,当作纪念品。”
孟浩然饮下一杯烈酒,说:“贤弟,我也没什么可送的,就将这把扇子送与你,祝我们的友谊万古长青,干!”
孟浩然该告辞了,他登上帆船,道:朋友,“我这一走,还不知何时才能与你相见。”“是呀!我也舍不得你!不多,有缘千里来相会。如我俩有缘的话,一定会再相见的。”
风吹拂着他们宽大的衣袍,浪涛无情地拍打着江岸,风儿吹动了船帆。李白挥挥手:“兄弟,如果你回来,就在此楼与我相见,一路顺风,后会有期!”
“后会有期,多保重!”
望着远方,汹涌的长江水滚滚东流,孤零零的白帆影子越去越远,渐渐消失在天际,李白仍久久地站在江边舍不得离去。