阳春三月,鲜花盛开。小鸟正在枝头欢叫,小草也从地下钻出了脑袋,一片生机勃勃的景象。
这时,李白正和孟浩然依依惜别,因为孟浩然正要去扬州,李白十分舍不得,就和孟浩然在黄鹤楼相聚。来到黄鹤楼上,李白拿出一个酒壶,又拿出两个酒杯,在酒杯里斟满了酒,并于好友——孟浩然慢慢地饮完了这杯酒。这时,李白突然说道:“孟兄,你这一走,不知我们何时才能相见啊!”孟浩然劝说道:“李兄,请不要伤心,天下没有不散的宴席。”他们俩一直谈了很久------
现在已是下午三时,船家早已等候多时了,在船家的一再催促下,孟浩然马上就要上船了,就对李白说:“保重了,李兄,我一定会回来的,请你等着我。”“孟兄,我等着你,祝你一帆风顺。”李白说道,他们俩拱手作别。
孟浩然上了船,站在船头上,对李白深情地说:“回去吧,李兄,我还会回来的。”可李白还是一动不动地站在江边,目送着友人的小舟愈行愈远,不禁流下了眼泪。这时,他诗兴大发,写出了一首诗:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。