天色昏黄,北风吹刮着大雁,使它们分开了,落在后面的大雁仍不放弃往上追。大雪纷飞,一座座高山一动不动地耸立在眼前,似一个个木头人,十分凄凉。
高适和董庭兰站在一棵松树下,董庭兰牵着一匹白马,两人看着眼前伤感的景物,高适说:“你看,这条路平坦地展现在眼前,而另一条路则凹凸不平,如果人没有遇到过坎坷的事,那就说明你还没有成熟,你的人生没有经过风雨,怎么体现出你付出汗水的成果呢?”董庭兰点了点头,心里感到了一点乐观。
两人又望着天上的孤雁,觉得自己就像是天上被风吹刮而离开集体的大雁。只见,从这里经过了一个砍柴的老人,他穿得十分凄薄,皱着眉毛望了一眼高适和董庭兰,立即笑着说:“咦,这不是董庭兰琴客嘛,听说你的古琴谈的很好听。”董庭兰和高适向他点点头,问声好。高适说:“老伯,您认识董庭兰吗?”只见老伯说:“认识,在画像中看过,和真人长得一模一样,只是刚才有点忘了似的,这不,我上山砍柴,还不是因为别人说我喜欢古琴,而破了家。”高适微笑着说:“谢谢了。”老伯忙说:“不客气。”