阳春三月,春光明媚。天上飘着朵朵白云,遍堤的花儿就像浮动的迷雾。然而这么美的一天,黄鹤楼顶上就弥漫了离别之苦。原来马上孟浩然要迎江而下,去往扬州。
此时,孟浩然和李白盘坐在垫子上,都沉默不语,李白拿起酒壶倒了满满的两杯,递了一杯给孟浩然:“浩然兄,这次您一出去多久方得回来?今日让我们再次畅饮一回,干了!”话毕,两人扬起脖子一饮而尽,孟浩然眼睛里闪烁着泪水:“太白兄,这酒还是从前的味道,不知此次出行回来还能尝到这么爽口的酒吗?”李白也挤出了笑容:“浩然兄,我这酒给您留着,您什么时候回来,我什么时候请您喝!”
李白沉默了许久,又道:“记得以前我们游山玩水,吟诗作画好不乐乎。但现今你我却要天各一方……”
“天下没有不散的宴席……”孟浩然走向船,一步一回头,小船慢慢向东边上下漂浮着,欲行欲远。最终消失在天和水交接处,一只船变成了一个黑点,李白仍然屹立在江边,眼含热泪,只有滔滔不绝的江水往天的尽头涌动。良久,李白回到黄鹤楼,写下了这首脍炙人口的诗:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。