在郊外的晚上,夜幕中面满俏皮可爱的星斗,你抬头向北方的天空仰望,就能看见那夜里的“明灯“————北斗七星。
在慈溪的达蓬山,我第一次看到了真正的北斗七星。那七颗星星连起来如同一把大勺子,悬挂在北方那高高的天空中,耀眼夺目。啊,多美啊!爸爸指着天上的北斗七星遗憾地说:“因为人类对环境的破坏,现在的城市里已经很难再看见晴朗的星空了。“是呀,妈妈买来的望远镜还一直放在外公家的露台上,一次也没有成功观察过天上的星星呢。这时,妈妈给我们讲起了北斗七星那一段美丽的神话。
传说,女娲造了人类后,病倒了。
她的女儿拿着碗为她去找水,路上,她找到了水,自己却迷了路,夜晚的天空漆黑一片,女儿着急哭了起来。一位老人走来,问她为什么哭,知道了原因后,老人在碗里放了七颗小石子,让女儿沿着石子把指的方向走,就能到家。女儿说:谢谢您老人家,可是这石头太重了!“只见老人朝石子吹了口气,石子竟然飘上天空,变成了七颗星星,就是北斗七星。
仰望传说中的北斗七星,它挂在天空中为默认里行走的人指引着方向,我默默地祈祝祷着:愿人类能爱护地球,把地球的环境保护起来,让我们在城市里也可以看到这样明亮的北斗七星。