近江山廿七都之上,一村名为周村,此是吾家乡。吾家乡美,山清水秀,风光秀丽,众人皆赞之。
初入村庄,便闻“叮叮咚咚”之清脆水声,如一高人拔动古筝,于山中回荡缭绕。
山中竹林大片,竹海布满吾视线。一望无际,碧绿如洗,令人心旷神怡。清晨竹林,晨雾弥漫。雾散,竹叶筛日光,映于地上,斑驳晃荡。竹林茂盛,翠绿欲滴。竹林底处,遍布浓绿野草,野花纤纤柔柔,点缀其间。蝴蝶穿梭不息。淙淙流水声传来。循声而去,粼粼波光之清浅小溪。随手摘花一朵,投入溪流,携吾之惊叹,流向远方。假日之时游客爬山涉水,对此地大声称赞。
半个时辰,车已入深山,深山中一条大路,一旁几栋房,红砖白瓦,古朴简单,偶有拔地而起之洋楼。路下一条清澈见底,白清如雪,无尽头之小河,清凌凌之水,垂柳、碧空、白云倒映,亦成一世界。水底鱼影清晰可见,斑斑点点好似繁星,为鱼之天堂,时而跳跳龙门,时而玩玩游戏,无忧无虑。鸭鹅成群,扑哧嬉戏,毫不乐趣。农人挥汗如雨,欢声笑语不时传入耳际。好一派乡村之美景。
美矣!请君定来吾之家乡一游。