河岸边,嫩绿的竹林中掩映着几枝粉红色的可爱桃花,微风吹来,一片片粉嫩粉嫩的桃花轻轻飘落,夹杂在嫩绿的竹叶间。江面上,小圆晕一圈圈荡漾开去,一群鸭子在水上欢快地嬉戏,偶尔一条小鱼跃出水面,吐出个泡泡,鸭子们看到这肥美多汁的小鱼后你争我抢,都想独吞这条小鱼,它们争吵起来,这喧闹声打破了早春里,湖水特有的宁静。它们游啊游啊,最先感知到江水变暖,春天已经来了。
岸边长满了蒌蒿和芦苇,这些蒌蒿刚刚冒出地面,正睁着好奇的眼睛扫视着这个生机勃勃的世界,好像对未来的生活充满了希望。刚刚发出嫩芽的芦苇努力探出小脑袋,让自己长高高,仿佛对这个七彩世界充满了向往,想好好看看这优美的风景。
这烂漫无比、生机勃勃的早春正是河豚将要逆江而上产卵生子的季节啊!这时候的河豚才是真正的肥美多汁,很受美食家的喜爱。
江南水乡早春时节这充满生机与活力的春江美景,让人迷醉!