过河作文300字
一天清晨,蚂蚁妈妈、蚂蚁爸爸带着蚂蚁儿子给生病的外公送饭,可它们眼前遇到了一条弯弯的小河。小蚂蚁一家很不开心,它们就在岸上想啊想啊。
终于,蚂蚁爸爸说:“用树叶做船吧。”儿子和妈妈说:“不行,不行!万一船翻了怎么办?我们万一被大水冲走了,谁也救不了我们。”蚂蚁妈妈和蚂蚁儿子担心地说:“那怎么办?”妈妈心想:用木头做成船和船桨,那不就两全其美了吗?于是蚂蚁妈妈把想法说了出来,蚂蚁儿子和蚂蚁爸爸同意了妈妈的意见。
于是,它们扛来了木头,把木头做成了船桨,然后,又用木头做成了大船,再用一片绿油油的树叶安在了船上,作为船帆。船建好了,它们开心地说:“我们有船了!我们有船了!”
小蚂蚁们开着船飞快地到了河对岸。它们终于赶到了外公家,把饭送给了生病的外公。
蚂蚁过河让我懂得了,遇到了困难,要勤于思考,也要勤于观察,才能找到克服困难的办法。