芋头作文300字
这个休息日,我可忙活了。告诉你,我和妈妈到家后面的低洼地里挖芋头去了。
一到我家的田头,我就问妈妈芋头在哪里,怎么找不着呀!妈妈笑嘻嘻地指着已经发黄的芋头叶子,说:“就在这底下埋着呢。”我这才发现,芋头叶子像极了荷叶。如今,这些芋头叶子已经枯萎了,想必芋头叶夏天的时候肯定是碧绿碧绿的,大大的就像一把把大伞吧!
妈妈拿了一把铁锹,先用力地往泥里插,再往上使劲地橇,三两下芋头就出来了。一个大大的芋头,泥不溜秋的,差不多有一个小碗那么大。大芋头上,还紧紧地连着五六个小芋头,这些芋头,有的长长的,有的圆圆的,有的小小的,大小不一,形态各异,真可爱。看着妈妈一锹下去就有收获,我的心也直痒痒。
我从妈妈的手里接过铁锹,用了九牛二虎之力可还没有撬出个芋头来。最后,还是妈妈帮我一起橇,芋头才出来,好笑的是几条蚯蚓也跟着出来了。扒开泥土仔细一找,一个个芋头挨在一起,外皮上还有一根根白白的、嫩嫩的胡须,哦,那是它长长的芽。
那一天,我们差不多挖了一小篮的芋头,爷爷把芋头洗干净煮熟后,我就迫不及待地揭开锅盖,想要尝个鲜。幸亏,妈妈提醒得快,要不然还真要来个“热芋头烫心肺”呢!