烧饭作文300字
今天星期天,我自告奋勇地对妈妈说:“今天的午饭我来烧,你们就好好地休息一下吧!”妈妈高兴地答应了。
我在妈妈地指导下开始烧饭:今天共有五人吃饭,我先用量杯搯出三杯米,便入锅内,加水淘米,用手轻轻地搅拌,再把水倒干,这样反复淘米二至三次,再把米里的小石子等杂质挑捡干净,放在旁在等半小时,让它涨水。听妈妈说:这样烧出来的饭更软、更好吃。在这半个小时里,我在妈妈的指导下又烧了一道鱼头豆腐汤,可有成就感啦!
米涨好了,就往锅里加水,轻轻地震动锅底,使米可以平铺,等水高出米一厘米半左右,就可以放进电饭煲,按下开头开始烧饭了。大约四十分钟左右,饭烧好了。我打开一看、一闻,白花花、香喷喷的米饭冒着热气,真诱人啊!
这是我第一次烧饭,看着自己的劳动成果,听着爷爷和妈妈的赞扬,看着他们津津有味地吃着我烧的饭和汤,心里甭提有多高兴啦!