一首诗,一壶酒,一轮明月,一道金钩;一个人,一道影,一曲长歌,一剑天涯。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”李白每一篇诗中,都流露了自己无限的感慨。他感慨别人没选上自己,同时又不断激励自己。
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”他感慨自己的友谊情深,对朋友的深深想念,与对朋友离开时的不舍。
“举头望明月,低头思故乡。”他感慨自己的家乡,简单的几个字,却流露了无限的思乡之情。
“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”他感慨自己的孤独,一“尽”,一“闲”,仿佛世间万物都远离了李白,他的孤独也许只有敬亭山才知吧。
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”他感慨大自然的神奇景色,仿佛置身其中,腾云驾雾在彩云之上,飘飘欲仙。
感慨,无限的感慨,造就了李白飘逸,随性,豪放的风格,真不愧是一代诗仙——李白啊!