奇迹作文300字
生命会产生奇迹吗?会,人只要有坚强的信念和顽强的斗争精神。我最近在读一本影响我一生的书:《钢铁是怎样炼成的》。作者尼·奥斯特洛夫斯基是苏联的工人,这本书就是他自身的经历。在他全身瘫痪、双目失明的恶劣条件下,以坚强的毅力所创作的。小说的主人公保尔·柯察金是一个倔强好斗的少年,在革命的浪潮中,他渐渐成长为一个坚强的共产主义战士。
他在战争接受一次又一次的考验,忍受着残疾和失明带来的巨大痛苦。在此过程中,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,拿起新的武器——文学创作。我们是不是也应该向保尔学习他那种不向困难低头,迎难而上的精神?“人,最宝贵的就是生命,生命对人只有一次。”
人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和精力,都献给我自己所爱的职业。”当今青少年读者说,《钢铁是怎样炼成的》依然是一本极具思想价值的优秀作品。相信通过阅读这本书,青少年读者会懂得如何生活,如何面对困难。