春节在我们这里是最喜欢的节日。在我们这里的老规矩春节大概在腊月的20左右就开始了。在外边工作的人都在匆匆忙忙的赶回家,在家的人也忙活着,都赶着到镇上买年货,而我们这些小孩子们却是很悠闲,又很开心的,很喜欢新年的到来。
到了腊月26左右,家家户户都在做油角,到处是有油角的香味,大家做完油角后,必须要大扫除一次,把东西的灰尘擦干净,把地拖干净,把房屋变得焕然一新。到了除夕,家家赶做年菜。到处酒肉的香味。小孩子们也开心极了,到处是他们的欢笑声,村子里热闹极了。除夕夜家家都在吃团圆饭,家家充满了欢笑声。初一早上,这早上吃素的,我和爸爸去拜完神回来就开始煮了。
不一会儿,开始吃饭了,桌上摆满了菜。有金针菇,木耳,莲藕,白菜,竹笋干……这些代表着金银珠宝。到了初二,人们都去拜年,家里有客人来就接待他们。寨子里到处洒满了过年的味道~