如今,长安已被叛军攻占,到处草木横生,荒凉破败,再也没有“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”的热闹繁华景象了。还好,祖国的山依旧巍然屹立,水依旧汹涌澎湃。
春,本是鸟语花香,百花争艳的季节,可今年的春天却没有了往日的生机,空气中到处弥漫着战后留下的灰尘与血腥味儿。曾经荣耀的大唐,人民和谐生活的长安城,如今却因为种种被世人遗忘了,难道红颜真是世人口中的祸国殃民之物吗?
暗淡的日光洒在脸上,寒冰似的风吹拂着脸庞,如同刀割一般,默默刺痛着我的内心,内心的万千思绪该怎么放下?真想痛哭一场啊!可就算哭出来又有何用?能解除我心中的丝毫痛苦吗?乌鸦的叫声惊心动魄,这反而增加了我对叛军的恨。
长达三个月的战火,日子是多么的苦,多么的难啊,我是多么想念家乡的亲人们哪,一封家书却怎么也寄不出去。
我愁!这满头的白发越挠越稀疏,简直都插不住簪子了。可是我不能就这么放弃,可,我又能做些什么呢?我现在只是一名俘虏,一个穷酸的诗人,我尚且不知道还能存活几天……
我告诉自己:我要等待!等到大唐重回以前的荣耀,等到我再与亲人见面,等到阳光重新洒满大地。