1937年8月28日,那个悲惨的日子,它使昔日繁华的上海火车南站瞬间被夷为平地。现在,让我们把镜头对准一个孤独的小男孩。
在茫茫的废墟上,坐着一个小男孩,他正在哇哇大哭。是恐惧,是绝望,是孤独,让他陷入了无边的悲哀!也许,在一天前,他还哭着让爸爸给他买糖;也许,在一小时前,他和父母正盼望这火车的到来;也许,在一分钟前,他的母亲还给他讲着龟兔赛跑的故事……但现在,他的父母不见了,到处是血肉模糊的尸体,有的是被炸死的,有的是被压死的,有的是被踩死的,活着的人们也像受惊的动物到处乱跑,有的还被吓呆了……这景象真是惨不忍睹!
亲爱的同学们,虽然我们生活在和平年代,但我们却不能忘了那段屈辱,它在历史画卷中抹下了深刻的一笔,我们要永远铭记!