我们的祖国历史悠久,五千多年的文明源远流长,我们祖国地大物博,九百六十万平方公里的国土美丽富饶。可因为这块土地无比富饶,使国门外的狼动了野心!你们曾可知道,我们的祖国被人践踏得伤痕累累。
二十世纪,在龙盘虎踞的南京,30万条生命横遭惨杀。我们的脸上流着泪,我们的心中在淌这血!十九世纪,英法联军三天将圆明园洗劫一空……
滔滔黄河水容不下中华儿女对祖国的拳拳爱心,滚滚长江浪,负载不下炎黄子孙对祖国的热爱。面对侵略者的种种暴行,祖国没有沉默,面对祖国大好山河的呼唤,炎黄子孙没有沉默。
我们的中国古老而伟大,纸上写着她的智慧,指南针旋转着她的方向,刀光剑影下她一次次回归和平,重获新生。为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥血,为了祖国的富强,有多少人燃尽了自己的生命与青春。
甲午海战的水柱使我们不能忘记,《二十一条》丧权辱国我们不能忘记,日本帝国主义的刺刀、滴血我们不能忘记……勿忘国耻,振兴中华!