这是一张真实的照片,拍摄于1937年8月28日,上海火车南站。当我看到这张照片时,脑海中浮现出这样的画面——
早晨,火车站人潮涌动,十分拥挤,妈妈抱着一个刚满一周岁的孩子,他叫文渊,爸爸拿着两张火车票,疲惫的脸上显露出兴奋之情,因为他们一家终于可以逃离上海这个被日本租界地几乎占满的区域了。妈妈给幼小的文渊喂了最后一次奶,谁知这是文渊最后一次喝妈妈的奶了。正当他们刚要上火车时,12架漆着太阳的飞机突然飞来,向下投入了八枚炸弹。瞬间,火车站变得满目疮痍,原本坚固的房屋倒塌了,原本巨大的天桥断裂了,原本热闹的火车站,已是尸横遍野,血肉横飞,血流成河了。到处是残肢断臂,就算是幸存下来的,也是体无完肤。人们的惨叫声、呻吟声充满了火车站。
幼小的文渊不明白,不明白为什么热闹的火车站会变成残垣断壁的废墟?不明白为什么如此疼爱他的爸爸妈妈,会倒在血泊之中?不明白为什么那些飞机要轰炸这里?
这张发黄的老照片,是一种控诉,一种无声的控诉,控诉了日军侵华的事实;是一种告诫,一种无声的告诫,告诫我们:勿忘国耻,振我中华!