我的家乡在下沙马,这里的草莓远近闻名。每年的十一月份到来年的5月份是草莓的盛产时节。一颗颗红艳艳、亮晶晶的草莓,躺在满地的绿叶里,分外耀眼。
我的爷爷奶奶是村子里草莓种植元老级人物。我从小就看到过很多奇形怪状的草莓,有长得很正的心形,有双胞胎爱心形的,有被像被咬了一口的苹果形的,还有几乎接近正方形的呢!
最好吃的草莓是在农历的十二月和正月,那时候的草莓又香又甜。只要你的手里拿过一个,如果你不多次洗手,你的手上整天都会留有香味。咬上一口,先会感觉到一丝淡淡的酸味,马上,齿间、舌面、嗓子眼,都会感觉到如蜜一样甜,一直舔到你的肚子里。这时候,你不想吃第二个都很难。不过奶奶告诉我,这个季节的草莓不能多吃,因为光照少,天气又冷又干,需要经常靠药物去维护。
要是在草莓成熟的季节,你到下沙马来,热情好客的家乡父老,准会拿出最香最甜的草莓,让你吃个够!