门的作文300字
今天,我去了中华门。中华门宽118.45米,南北长128米,总面积15168平方米,高21.5米,各门均有千斤闸和双扇木门。
在古代打仗瓮城可是必不可少的一个东西。瓮城中间有一个空隙,那就是千斤闸坠落的地方。哦!忘了给你们讲马道是做什么用的了!马道就是让战士们骑着马很快到达战场,让马车快速的运送物资,减少人力,让战士们更有体力杀敌。
中华门原名叫聚宝门,这个名字有个来历,传说以前沈万三在集市上买了所有的青蛙给它们自由了,所以青蛙报恩送给他一个聚宝盆。在中华门建筑的时候戴鼎成头顶着聚宝盆埋在土里,所以中华门下面有个宝贝--聚宝盆,就因此得名为聚宝门。
中华门的顶层也是一个风景观赏台。能看到雨花台烈士陵园,能看到正修建的大报恩寺,还能看见外秦淮河,真美丽啊!
还有一个秘密就是中华门城墙的墙砖上有字,这些字对墙砖来自哪个省、哪个市、哪个人监管制造的都有记录。这些墙砖大多数来自湖南、湖北、江苏、安徽、浙江五个省,方便查找责任,古代人很诚信啊!