今天周末,爸爸带我到大山寨寻春,探访“花讯”。开车从高速北站一路向北,不宽的水泥路蜿蜒到山顶,放眼四周,褐色还是这个季节的主旋律,只有山脚下麦田是绿色的。
山坡上分布着许许多多的杏树,没有花叶的杏树在蓝天的背景下显得很诗意很骨感。如果你走近一看,会发现像黄豆大小的杏花骨朵儿密密匝匝的挤满了树枝,一个个鼓嘟嘟的,涨红了脸。爸爸说,看这样子,一周后就会开放了,到时候再带我来看杏花满山的盛景。
山上的草还是枯黄的,地上零星的长着一些刚发芽的绿色。妈妈说是白蒿儿,爸爸说黄蒿儿,反正我不认识。我抚摸着路边枯草,我知道,用不了多久,它就会生机盎然,绿满山坡了。
回家途中,突然发现涯边有几簇迎春花黄灿灿的,她们吹着金色的小喇叭,宣告春天已经来了。