昨天晚上,我睡得正香,一阵吵闹声把我从酣睡中惊醒。是谁搅了我的好梦?我决定探个究竟。找来找去,发现声音是从字典里传出来的。出于好奇,我轻轻翻开字典,来到字典法院,原来是“遵”和“尊”俩兄弟在打官司呢!
只听“尊”说:“昨天的尊(遵)守原则奖应该是我的。”“遵”反驳说:“明明是我的。”
就这样,兄弟俩在法庭上互不相让,你一句,我一句,吵得不可开交。他们吵累了,不说话了。这时主审官字典公公庄严地敲响了法锤,作出了最后的宣判:“遵守原则奖应该是‘遵’的。大家知道‘遵’的主要意思是严格按照规定的法律、法规、原则、制度等慎重行事。比如说遵照、遵守;而‘尊’则是尊老爱幼、尊敬他人,孝敬父母的意思。我想,这场官司之后,你的小主人也会给你颁奖的。”双方都没有提起上诉。
官司打完了,我也醒了。令我高兴不已的是在睡梦中竟然也能增长学问,但愿这样的好梦天天都有。