湖的作文300字
翠湖,顾名思义,因其八面水翠,春夏柳翠,四季竹翠,故称翠湖。
走进翠湖,看到一排排柳树千姿百态,婀娜多姿。它们的主干或直、或弯、或斜。它长长的枝条直垂于水面,微风摇曳,宛如一条绿色的丝带。看到此景,我顿时想到了贺知章笔下的《咏柳》:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
翠湖不但柳翠,而且竹也翠。一排排翠竹高大挺拔,而且节节相连,仿佛身着绿色迷彩服的士兵整装待发,顿时让我想到了郑燮笔下的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
翠湖不但竹翠,湖也很翠。湖中的荷叶圆圆的,像一个个绿色的盘子,而且挨挨挤挤的,绝不留一点缝隙。好像给水面铺上了一层层叶毯。看到这样的景色顿时让我想到了杨万里笔下的《晓出净慈寺送林子方》:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
翠湖,柳翠、竹翠、湖翠,真不愧是昆明的绿室石。