自然作文300字
星期一下午的第一堂课是自然课,老师教我们做实验。
老师先问我们:“如果把一个纸盒里放入水,再放到火上烧,会不会烧掉?”“绝对会烧掉!”大家异口同声地说。老师却说:“非但盒子不会烧掉,水还会烧开了呢!”我们心想:一定是老师在开玩笑。
老师笑着说:“不信?我做个实验给你们看看吧。”说着,她马上就用纸折了个纸盒,装上了水,放在酒精灯上烧。
这时空气好像凝固了,大家都目不转睛地盯着盒子。
出乎意料,在火上烧了一会儿,盒子非但没被烧掉,盒子里的水却慢慢地冒起热气来了。我们伸长脖子看着,渐渐地,水越来越热,开始冒泡了。这时老师拿来水温计,顿时大家都惊呆了,只见水银柱逐渐上升,40度,50度......
做完实验,我们问老师:“老师,这是为什么?”老师说:
“因为纸的燃烧点比水高多了,所以水沸了,纸盒仍然烧不着”
“噢,这样一个小小的实验,原来还有这么深奥的道理呢。”我恍然大悟。