过春节的作文300字
春节称,雷州半岛民间古、隆重、内容丰富传统节,着较浓厚特色。按雷州半岛现岁习俗,春节已单指新初。热闹、节本目,春节腊月旬始,直热闹元宵节才算度。腊月旬,雷州半岛各家家户户都忙着办货,城镇居民少桔、春联、鲜花、糖、髦衣装、孩童玩具;乡间农户则备全香灯宝烛、门神画、鞭炮,自制糕饼诸类供品食物。
农历腊月廿四或廿五,雷州各搞清洁,俗称打囤或扫囤,家家户户进行室内扫除,便干干净净迎接新。送灶,廿六廿八磨米做新糕饼。雷州半岛蔗糖乡,糕甜,饼米乙种类繁,令远客惊奇尺余直径三、四寸厚巨型糕:筐炊、团笼炊、笼傻,约八寸直径寸厚筐箕炊、缸盖炊、牛皮糕;米:饺饽、叶搭、菜包、田艾薇、红印、白米、煎堆、寿桃、米捏制禽类各式棕。
农村廿九热闹场面宰猪、捉塘鱼、赶晚圩,男少齐。家家户户贴红,既室内新画,传统门神公春联(俗称)。
除夕傍晚,雷州设祭祀香火神祖先,同自家庭院角落摆设酒肴、塘鱼等祭品围炉,燃爆竹(鞭炮)除旧岁。晚,全家相聚起,家吃顿丰盛团圆饭,曰吃饭,部城则阖家少酒楼饭馆吃夜饭。晚饭前先鸣炮庆贺,饭父母给孩红包,称压岁钱。临睡前,母亲教育孩:初半夜要起床,忌喊答应,忌乱倒水,见要说恭喜发财,忌恶语粗言。少守岁习俗,除夕夜,全家少欢聚堂,看看春节晚电视节目,说说笑笑,达旦眠。