清明节的作文300字
今年的清明节给我留下了深刻的印象。我第一次去扫墓。清明扫墓是我国由来已久的习俗。记得唐代诗人曾写过这样一首诗:清明
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处去,
牧童遥指杏花村。
不过,今年的清明节并没有雨纷纷,而是晴空万里,是个扫墓的好日子。那天我既兴奋又好奇地跟着爸爸去高盖山扫墓。在路上我一直念叨着大爷爷和大奶奶,大爷爷在我还没出生的时候就去世了,大奶奶是个很慈祥的老人,记得我以前每次去乡下奶奶家,她总是关心地问长问短,拉着我的手和我聊天。
不知不觉就到了大爷爷和大奶奶的墓地,只见半圆形的墓地周围长满了杂草,爸爸和我连忙拿着铁锹把一棵棵杂草除得一干二净。然后爸爸和我就开始为大爷爷大奶奶点蜡烛、烧纸钱,我小心翼翼地把纸钱一张张放进火里,心里在默默地祈祷:大爷爷和大奶奶在天堂能开心快乐,能保佑我们一家人幸福平安。火越烧越旺,我的眼睛被烟熏得流出了眼泪,但是我还是坚持把纸钱烧完了。我和爸爸虔诚地向大爷爷大
奶奶拜了拜,离开了墓地。
在回家的路上,我又不由自主地吟诵起:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处去,
牧童遥指杏花村。