春节习俗的作文300字
中国各地都有自己的节日习俗,我的家乡在福建省漳州市云霄县。这里的春节和其他地方很不一样。
在小芸,春节期间避免说不吉利的话。如果孩子不懂事,说了不吉利的话,用纸巾擦嘴。同时,避免吵架、打骂、摔盘子。如果不小心打碎了盘子,你应该把碎片收集起来,放在石臼里。你要嘴里念着“年年平安”,用“破”和“老”的谐音化恶为善,才能维持一个平安快乐的天气。
正月初一,新年伊始,家家户户放鞭炮,称为“郑恺”,在门前备茶、糖果、香火,称为“拜郑铮”。第一天,大家早起,穿上新衣服,点上香和蜡烛,祭拜天地祖先。小辈给长辈拜年,长辈立马给红包。
在“开放”时间,一家人应该吃点红糖面汤。糖的意思是甜;行,意为长寿,意为祈求全家幸福长寿。
第一天不吃粥,避免冒雨出门;不要在室外倾倒垃圾,避免“财富流失”。此外,还有不讨债、不打骂孩子等禁忌。
……怎样?天上的春节精致搞笑。此外,你可以在网上和书上了解更多不同的习俗,丰富你的知识!