书中列举出无数的事例,这些都足以引起我们的思考,‘为什么他们的生活那么糟糕’?‘为什么他们要接受法律的制裁’?因为他们触犯了法律,他们的行为举止使别人的生活受到侵犯,所以应当惩罚。因此,法律需要我们自觉遵守,严以律己,遵纪守法是我们必须履行的义务。
法律无处不在,现在许多青少年沉迷网络,为了玩游戏,他们甚至干出不可思议的事来,向家里要钱,乃至抢钱,当他们悔过时,一切都太迟了他们的青春年华就这样被耽误了。所以我们要用法律约束自己,这样,才真正做到了与法同行。
遵守法律不仅关系到个人的道德观念,更体现出一个国家的整体素质,我们也应尽一份力,为社会主义现代化国家建设贡献出自己的一份力量,因此,我们必须要知法,学法,懂法,用法,让法律永远保护我们,让我们都有一个灿烂的明天。