有一天,天气晴朗,小猴要去公园玩。这时,一只小狗对它说:“动物王国要举办一场才艺大赛,小猴你要参加吗?”小猴说:“当然参加了,我还要得很多冠军呢。”说完,小猴急急忙忙回家准备去了。
小猴路过小兔家,看见小兔正在认认真真写作业,它想:“我也要认认真真写作业,一定要把小兔比下去。”写了没多久,它说:“写作业好累啊!”就不写了。
又过了几天,小猴子看见小熊在吹喇叭,它又想学喇叭,就拿起喇叭,开始吹自己熟悉的曲子。吹了一会儿,又不想学了。一转身,看见小鹿跑得飞快,像一辆汽车从它身边一闪而过,小猴子扔下喇叭,追着小鹿跑步去了。不一会儿,就跑得汗流浃背,小猴子觉得太累了,又不想学了。
到了比赛的日子,小猴子不如小兔字好,不如小熊喇叭吹得好,又不如小鹿跑得快,看着大家都站上了领奖台,小猴子灰溜溜地走了。