坐在窗前,回想起暑假里赏花的情景,我不禁满心欢喜。
来到池边时,已有很多游人,但这不影响我的心情。我挑了处清净的地方,静静地赏着那些美艳的荷花。荷花开得很艳,瘦长又圆润的花瓣,很妖娆。花瓣尖尖的顶部呈淡雅的粉红色,看上去很清爽;接着是淡粉色的中间部分,很素雅,让人觉得是一位不食人间烟火的轻灵女子,在湖面上轻轻舞蹈,用一句诗来说,是“楚腰纤细掌中轻”用它来形容,真是太合适不过了,接着我又被碧绿的荷叶吸引住了。
荷叶很硕大,像一个碧绿的大圆盘,上面“盛”着晶莹的“珍珠”,一阵风拂过,“珍珠”一个接着一个,跳出了碧绿的大圆盘,跳进了幽幽的湖水中。荷叶依然在那儿摇曳着,风情万种。我忍不住轻轻地碰了一下,凉凉的滑滑的,好像绸缎一样,又好像婴儿柔软的肌肤,让人心生愉悦之情。我忽地想起了南宋大作家杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。多么美妙的场面,那天却在我的面前徐徐展开。
朱自清在月光下观赏过荷花,写下了《荷塘月色》,然而我那日看到的荷花是如此蓬勃向上,我岂能不满心欢喜。