刚到西塘是下午,到了宾馆整理好行李就已经到傍晚了。
活跃了一天的太阳像是累坏了,一个劲儿地往自己的窝里钻。不一会儿就没了影。月亮渐渐上来了,朦胧的月光像新娘似得给自己盖上了白纱盖头,显得很有诗意,很有情怀。
进入西塘街,只见到处充满着年味儿,大红灯笼高高挂,住家的微黄色的灯光也一户一户的亮了起来。大街上人头济济到处都有卖东西的吆喝声。与其他的水乡相比它少了那种另人陶醉的诗意,倒多了一种让人热血沸腾的感觉。
时光一秒一秒地“流”着,到了令人期待的夜晚。立足仰望,因为是晴天,所以头顶有几颗星星,只有几颗。虽然星星很少,但它们每颗都是闪闪发光的,与月亮相比它们反而更亮。
继续往前走着,我们会不时发现穿着古装的人们,有女也有男。他们模仿着古代人们走路的样子、神态举着油纸伞,让人看了一眼还想再看一眼。再一次抹浓了人们对水乡的情怀。
只见前方有一条小河,朦胧的月光倒映在水面上显得分外美丽。河的对面是一排排的人家,许多的人们都在放孔明灯,在黑夜下明亮的孔明灯与星光相伴仿佛又多了一丝光明。
已经到夜里十二点了,但人们还未解散,一定是被这美景所陶醉,所感染了吧!