沿着石苔路往前走,映入眼帘的,是一片荷塘,碧绿的叶子下是碧绿的湖水,叶子上托着那荷花,粉色的脸颊,像害羞的小姑娘羞红了脸。
石苔路的一旁,是些杨柳,月光洒落下来的时候,杨柳随着风轻摇,荷花像是在自己发光一样,晶莹透亮的花瓣,像是不涉世事,纯洁的姑娘。
路上只有我一个人,脚步缓慢的走着。像是怕惊扰那些荷花似的,我不自禁的放轻脚步,蝉声吱吱,蛙叫连绵。我却一点都不感到烦闷。这一片天地好像是我的,沉浸其中。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。
平静的荷塘上面,荷叶就像一把把绿伞,为荷塘遮风挡雨,一整片绿中,零星的点缀着些荷花,有的已绽开,露出最美好的姿态,有的却还是花骨朵,静待时机绽放,微风吹过,送来缕缕清香,伴随的是叶子的颤动,在风中摇曳。
荷塘的四周,远远近近,高高低低都是树,这些树将一片荷塘重重围住,只留下一小段空隙,像是特为月光留下的。静坐在荷塘边,闻着荷香,望着那银白的月光从天空映入湖底,望着月,听着悦耳的虫鸣,像是住进了水墨画里,真实又虚缈。