月亮跑出来了,照亮了夜空。不过有些地方只隐隐显露着一点白光。
我站在窗前从上往下看,房顶被月光照着,有点柔和的亮堂堂的感觉;各家的玻璃窗不像白天那样阳光照射时的光彩夺目,现在只有月光洒射在上面,倒显得有些神秘;大厦的门也不像白天那样忙碌了,人们也不会繁忙地进进出出……整个世界都慢下来,静下来,温柔下来了。
再向河边看去,高挺的芦苇丛,成群的石头堆,还有月夜漫步的行人,都在月光的沐浴下,变成了漂亮的剪影。河面上也是平静的。一阵风吹过,芦苇摇晃了一下脑袋,便又挺立在河边,石头纹丝不动,河面上应该有连细小的波纹吧,因为远而模糊我看不清楚。忽然,一尾鱼跃出河面,在月光下圈画出一道美丽的弧线,又很快的消失在河水中,只留下一圈一圈的波纹。这尾鱼的出现,为静谧的小河拨动了欢乐的音符,不过,这音符太短了,它消失后,河面随即又是一如既往的安静。
小区不远处的椅子上出现了一个天真的孩子。他双膝跪在椅子上,双手扶在椅背上,抬着头,仰望着月亮。月光洒落在他身上照亮了他的脸庞,形成了一幅令人沉醉的画面。
就这样,他看月,我看他,我们都陷入了月夜的沉思……