当夕阳随着角楼的沧桑而落,我的心情,也似湖水一般平静下来。独坐楼台,看西边的晚霞渐渐淡去,微暗的空中的月色也渐渐显现出来。
我放下手中的名著,欣赏着《昆明湖》的同时,也欣赏着乡间的景色。正是夏末初秋的时季,看的却尽是秋景,往日的绿意褪了许多,只看到田间的农物尽呈深色,人影渺小而稀疏,树梢时而随风舞弄,飘零的落叶在空中婀娜,婉转而轻盈地点在树旁的湖水面上,荡开的层层波纹隐隐约约。
近处的车鸣声穿梭而过,我于是又调大了点声音,避开这繁杂的世界。
远处的景色缓缓挂上了帷幕,夜色已悄然无声地来临。我自然要来观赏夜色中的明月。月亮倾斜,一轮弯弯的弧状,在黑色的舞台中村托出它的轮廓,唯美,婉约。透过月光,我仰望她的脸,明亮之中藏着阴影,并不尽是皎洁。
喧闹声小了,我于是关掉歌曲,走下楼台,在夜色中迎初秋赏夏末。近居的庙堂在深夜中传来幽静的钟声,那声音从林间扩散而去,也不知去了多远。庙堂里飘出焚香的香味,怡人,神悦。