初夏的傍晚,我和爸爸妈妈驱车路过郊外的一片荷塘。那是在一条不知名的小河的一处河段里,接天连叶的竟有好大一片。满眼的青翠那样生意盎然,让我们忍不住停下车来,一起沿着荷塘散步。
望着幽静而曲曲折折的荷塘,竟能体会到朱自清的《荷塘月色》那份意境了。我看到了“那亭亭的舞女的裙”般的荷叶,也见到了或“袅娜地开着的”、或“羞涩地打着朵”的荷花,还有叶子底下果然是“脉脉的流水”。
我见过颐和园里茂盛而华丽的荷花,争相竞艳。那是为取悦游人而开放的。也见过什刹海寂静的一隅荷花,悄然绽放却又孤芳自赏。而这片荷塘幽静却又亲切,信手拈来仿佛触手可及。
暮色来临,一弯新月悄悄升起。微风轻送,我深深地呼吸,真的有那“渺茫的歌声”吗?月色啊!请再深一些,能否让我找到那“梵婀玲上奏着的名曲”?什么时候我也能泛舟采莲?
天色很晚了,月光如水淡淡地透过高高低低的树丛照进来“落下参差的斑驳的黑影”。我们依依不舍的离开了这片迷人的荷塘月色。不必羡慕江南采莲人,因为我在北京。