这天是中秋之夜,我漫步在湖边,只见天空中挂着一轮明月,如一枚圆润的琥珀;水中有一面“黄铜镜”,又圆又大。天上人间,相映成趣。
月亮安详地倾吐着她的清辉,她在跳动,在颤抖,隐约中仿佛为大地镀上了一层银花边……
月光如银,轻柔得如丝绸一般,似乎近在手旁,又好象遥不可及,神秘而梦幻,清幽而旷远。是李白诗中的白玉盘,是孩子们心中的宫殿……
月光似水,静影沉璧。苍穹之中的月亮就如依栏沉思的少女,恬静,清纯,让一种叫做“孤寂”的感觉油然而生。正所谓“月朗星稀”,天空中有稀稀的几颗星,更显明月的孤单。
从古至今,写月亮的诗作多如繁星,我不由诵道:“明月几时有,把酒问青天。”……月光照水,水波映月,乳白色的月光象薄纱,笼罩着我,裹挟着我,沐浴着我,一切的一切都那么诗意美好。
当一阵阵凉意袭来,我才反应过来,早已是深夜了,我依恋地望着这茫茫月夜,幻想着月宫中的琼楼玉宇,欣赏着这优美的月色,柔柔的月光……