晚风悄悄掠过我的头发。我难得如此悠闲地在躺椅上乘凉。
我所在的小院不大,一片空地、一池水塘,还有我的家。
月光空明。水塘里有许多花苞,我那时年少,没见过这种花。只听母亲说,这是最适合夏天的花。
花苞通体嫩绿,顶端的殷红点缀了花苞,花苞下面是大片大片的绿叶。花瓣微微颤动着,我心疑是微风,抑或是小虫,并不理会。一会儿,花瓣一层接一层地打开,当它完全成为花朵后,我无意中抬头看了一眼。
这一眼凝望,似乎成了永恒。
一朵朵大花,如亭亭玉立的仙子,以优美的舞姿站在水中央。附近的一切都因它而黯淡下来。舞蹈更盛了。灿烂皎洁的月光映在水面上,使得那娇艳动人的花朵如同站在星光闪耀的舞台上一般。
看着这动人的场景,我不禁有些痴了。
皎白的月光、娇艳的花朵、寂静的夏夜……成了星空下最好的组合,成了水塘的仙子最好的陪衬。我后来问了母亲,她说这叫荷花;我不禁暗暗吃惊:这便是荷花?便是让人痴醉的荷塘月色?真是百闻不如一见!
那个夏夜,那绝美的舞者,那动人的舞姿,陪伴着月光,抚去了我的劳累。也是那个夏夜,那一瞬的凝望,构成了我心中永恒的、别样的风景。