夏天的一个晚上,我睡不着,便缠着姐姐陪我到河边散步。刚踏出门槛,一股凉风吹来,使人神清气爽,空气中弥漫着泥土味。正是深夜,河边没有人,于是,这个世界仿佛是我的一样,以致完全忘记了身边的姐姐。
月光如流水一般,静静地洒在河面上,那流淌的小河,泛着金黄的月光,微波粼粼,像会动的灯光。那水中月亮,被哪个顽皮的孩子打碎了?哦,正是那流动的河水!那顽皮的孩子!月光泻在河上突起的石头上,被水洗涤过的卵石,那样光滑,月光照在上面,像一块发光的玉石,又像一颗夜明珠,是那样可爱!
微风习习,吹动河岸上的柳树,那飘拂的柳枝,像春姑娘的头发一样,那样柔!月光洒在上面,那可爱的绿和那灿烂的黄合在一起,变成了无法形容的色彩,恐怕只有画家才能调出如此迷人的颜色!柳树飘飘洒洒,月光温柔,简直是一副巧夺天工的工笔画!
流水发出“哗啦哗啦”的声音,像什么呢?像大自然的竖琴,像夏姑娘的嗓子,像交响乐,哦!用什么来比喻都不像,比大自然的竖琴柔,比夏姑娘的嗓子甜,比交响乐更辉煌!
哦,河岸,一副天衣无缝的画!